RydopIm App Store laden

Ist die Cleanup-App sicher?

Cleanup („Cleanup: Speicher-Reiniger“ im deutschen App Store) ist eine normale App aus dem App Store. Wie jede iPhone-App läuft sie in einer Sandbox: Sie kommt nur an die Fotos, Kontakte und E-Mails, für die du ihr den Zugriff gibst, und iOS fragt nach, bevor sie Fotos löscht. Abwägen solltest du Daten und Preis: Laut Datenschutzetikett im App Store können gekaufte Artikel, Kennungen und Nutzungsdaten zum Tracking verwendet werden, die E-Mail-Bereinigung bekommt Zugriff auf dein Gmail, und unbegrenztes Aufräumen braucht nach einem Gratis-Test ein Cleanup-Pro-Abo. Für Duplikate reicht die Fotos-App, kostenlos.

Wer dahintersteht

Verkäufer im App Store ist DEEP FLOW SOFTWARE SERVICES - FZCO, die Copyright-Zeile der Seite nennt Codeway. Die Datenschutzrichtlinie nennt Codeway Dijital Hizmetler A.Ş. in Istanbul (Türkei) als das Unternehmen, das deine Daten verarbeitet. Cleanup ist seit Dezember 2020 im App Store und hat im US-Store rund 730.000 Bewertungen mit durchschnittlich 4,7 (Oktober 2026).

Worauf sie auf deinem iPhone zugreifen kann

Was das Datenschutzetikett sagt

Die Beschreibung im App Store (auf Englisch) verspricht „No tracking or data misuse“. Der Abschnitt „App-Datenschutz“ auf derselben Seite, vom Entwickler selbst ausgefüllt, nennt unter „Daten, die zum Tracking deiner Person verwendet werden“ Gekaufte Artikel, Kennungen und Nutzungsdaten. Die Datenschutzrichtlinie nennt Facebook SDK, Adjust und Firebase Analytics unter den Diensten, die Marketingdaten für Werbung erhalten, auch für personalisierte Werbung.

Das heißt nicht, dass deine Fotos hochgeladen werden. Aber Daten darüber, wie du die App nutzt, können für Werbung verwendet werden. Fragt die App, ob sie dich tracken darf, kannst du auf „App-Tracking ablehnen“ tippen.

Was sie kostet

Der Download ist gratis. Unbegrenztes Aufräumen braucht Cleanup Pro: Die Seite bietet ein Wochenabo und einen Kauf auf Lebenszeit, dazu einen 7-tägigen Gratis-Test, der sich automatisch verlängert, wenn du nicht spätestens 24 Stunden vor dem Ende kündigst. Die Preise hängen vom Land ab; die Liste der In-App-Käufe auf der App-Store-Seite zeigt deine.

Cleanup Pro kündigen

  1. Öffne die Einstellungen und tippe auf deinen Namen.
  2. Tippe auf Abonnements und dann auf Cleanup.
  3. Tippe auf Abo kündigen. Gibt es keine Taste zum Kündigen, ist das Abo bereits gekündigt.

Die App zu löschen beendet das Abo nicht, kündige es also zuerst in den Einstellungen. Die Schritte stammen aus Apples Anleitung Ein Abonnement von Apple kündigen.

Ein Reiniger ohne Abo

Willst du nur Duplikate loswerden, führt die Fotos-App sie kostenlos zusammen: siehe doppelte Fotos auf dem iPhone löschen. Für ähnliche Fotos, Bildschirmfotos, große Videos und unscharfe Bilder gibt es Rydop, die App hinter dieser Website. Rydop ist gratis, ohne Werbung und ohne Abo. Es gibt kein Konto, Rydop fragt nicht nach deinen E-Mails oder Kontakten, prüft deine Fotos auf dem iPhone, und das Datenschutzetikett im App Store lautet „Keine Daten erfasst“. Alles, was Rydop löscht, bleibt 30 Tage in „Zuletzt gelöscht“.

Im App Store ladenMehr über Rydop